Единый день информирования "Школа Активного Гражданина" по теме «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства» (ко Дню единения народов Беларуси и России)»
25 марта 2021 года для учащихся 8-9 классов прошёл Единый день информирования «ШАГ» по теме «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства (ко Дню единения народов Беларуси и России)». На мероприятие были приглашены председатель Деревновского сельисполкома Семуха Василий Викентьевич и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Циунчик Марина Александровна.
Час информирования прошёл в форме круглого стола, который подготовила и провела инициативная группа учащихся 9 класса.
Информационный час начала педагог, выполняющий функцию классного руководителя 9 класса, Токарева Марина Антонов, которая представила учащимся 8-9 классов гостей мероприятия и ознакомила присутствующих с содержанием двух информационных блоков: «Единение народов Беларуси и России: события, факты» и «Будущее Союзного государства – в руках молодёжи и для молодёжи».
ШАГ 2. «Мы размышляем».
Тема первого информационного блока заранее для ознакомления была предложена активу ОО «БРСМ». По этому вопросу выступили Антон Брайчук, Аркадий Батырханов, учащиеся 9 класс, которые ознакомили участников с основными событиями и фактами Единения народов Беларуси и России.
В ходе обсуждения первого блока были затронуты следующие вопросы:
- Часто можно услышать, что «белорусско-российское братство прошло испытание временем». Как вы это понимаете?
- Почему 2 апреля отмечают как День единения народов Беларуси и России?
- Почему, на ваш взгляд, россиянам и белорусам удалось продвинуться по пути интеграции дальше других стран постсоветского пространства? Аргументируйте свой ответ.
- Как вы думаете, почему Союз Беларуси и России так важен для народов наших стран?
- Как вы считаете, какие возможности для развития Беларуси и России представляет сотрудничество в формате Союзного государства?
- Какие шаги предпринимает Союзное государство к созданию условий для развития инициативы молодежи?
- Согласны ли вы с тем, что молодежная политика Союзного государства должна развиваться на основе исторической и духовной общности народов двух стран? Аргументируйте свой ответ.
- Учреждения образования Республики Беларусь совместно с учреждениями образования России реализуют образовательные, культурные, спортивные, исследовательские и другие проекты. Есть ли у вашей школы опыт сотрудничества со школами Российской Федерации? Если да, то расскажите об этом сотрудничестве.
При обсуждении информации второго блока Закудовским Ильёй и Яковчиком Аексеем акцент был сделан на современной молодёжной политике Беларуси и России, реализации молодежных программ и молодежных инициатив. Особое внимание уделено патриотическому вниманию молодёжи.
Василий Викентьевич Семуха рассказал присутствующим, о том, чем сегодня живёт молодёжь Слонимщины, в каких проектах принимает участие. В своём выступлении он подчеркнул, что у современной молодёжи есть огромные возможности. Необходимо только их личное желание. Наши учащиеся также могут принимать участие в молодёжных мероприятиях Союзного государства.
Марина Александровна Циунчик сказала: «Совместная история народов Беларуси и России продолжается. Мы строим единое Союзное государство. Чем больше молодые люди двух государств будут взаимодействовать, работать в неформальной обстановке, участвовать в интересных и познавательных мероприятиях, посвященных союзным отношениям, тем теснее и продуктивнее будут их отношения, расширятся возможности делового, творческого сотрудничества. А это фундамент интеграции».
Марина Антоновна Токарева обратила внимание учащихся на важные событиях 2020 и 2021 годов. Это - VIII Белорусско-Российский молодёжный форум и заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, на котором обсуждались вопросы реализации и создания проектов и программ Союзного государства в социальной сфере.
ШАГ 3. «Мы действуем».
Учащиеся отметили, что тема сегодняшнего разговора для них очень актуальна. Как выпускники, они осознают свою социальную ответственность перед будущим страны
Члены ОО «БРСМ» в Год народного единства выступили с инициативой: принять участие в проекте «Цифровая звезда». Этот проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы.
Учащиеся поблагодарили Василия Викентьевича и Марину Александровну за интересный и полезный разговор.