Как подготовить ребенка к детскому саду?
Как помочь малышу адаптироваться к детскому саду?
Начало занятий в детском саду – большой стресс не только для ребенка, но и для родителей. Многие мысленно готовятся к неизбежному протесту со стороны малыша, но это вовсе необязательный сценарий.
Как помочь ребенку адаптироваться без слез и изматывающих истерик?
-
Позитивный настрой
Если вы сомневаетесь, стоит ли все это начинать, испытываете чувство вины, не ждете от садика ничего хорошего, ребенок будет чувствовать то же самое. Только твердая позиция родителей и уверенность в том, что садик действительно нужен семье, помогает добиться результата. Поймите, что ребенок вовсе не такое уж «слабое создание». Привыкнуть к саду ему вполне по силам, если вы сами в это поверите и прислушаетесь к советам опытных педагогов.
2. Подготовка
Ребенка, который долгое время общался преимущественно с мамой, стоит готовить к саду хотя бы за несколько месяцев. Постарайтесь расширить круг общения – чаще ходите с малышом в гости, побуждайте его к общению с другими детьми. Приучайте к самостоятельности. Ребенок, освоивший горшок и уверенно орудующий ложкой, будет чувствовать себя в группе более уверенно. Если вы кормите ребенка грудью, перед поступлением в сад, то этот процесс лучше завершить. Расскажите воспитателю о своем ребенке: что он любит и не любит, какие предпочитает игры, как укладывается спать – все это поможет педагогу найти общий язык с ребенком.
3. Положительная мотивация
С детским садом у малыша должны быть связаны приятные эмоции – настраивайте его на то, что в садике у него появятся новые друзья, он станет совсем самостоятельным и будет играть с новыми игрушками. Призовите на помощь сказку, например, расскажите историю про мишку, который пришел в детский сад, сначала волновался, а потом подружился с детьми, воспитателями. В присутствии ребенка нельзя отзываться плохо о детском садике и воспитателях – покажите малышу свое уважение к новому месту. Дайте ребенку с собой любимую игрушку или то, что будет ассоциироваться у него с домом.
4. Ритуал прощания
Сначала рекомендуем оставлять ребёнка на час, потом на два – и постепенно увеличивать этот промежуток. Не стоит убегать от ребенка в тот момент, когда он о вас нечаянно забыл. Ребенок должен знать, что вы уходите. При этом подолгу топтаться на месте, растягивая момент разлуки, тоже не лучший вариант. Придумайте ритуал – обнимите, поцелуйте ребенка, помашите ему вслед и уходите. Если малыш с трудом вас отпускает, пусть в садик попробует отводить папа или бабушка – человек, с которым ребенку расставаться будет легче.
5. Радость встречи
Важно обозначать для детей, в какое время вы вернетесь – после прогулки, после обеда и т.д. Дети очень хорошо понимают этот момент и всегда ждут родителей, поэтому правило забирать в одно и то же время может значительно облегчить адаптацию. И ни в коем случае не обманывайте ребенка! Бывают случаи, когда родители обещают забрать малыша после обеда, а приходят вечером. Для ребенка – это настоящая трагедия, он теряет доверие к родителям.
6. Режим
Режим дня, по которому живут дети в садике, теперь должен соблюдаться и дома – на выходных или во время болезни. Создавайте условия для спокойного отдыха ребенка дома – не стоит перегружать нервную систему ребенка новыми впечатлениями. Сведите к минимуму просмотр телевизора, мультфильмов. Вечером, после садика, уделяйте малышу как можно больше внимания – обнимайте, гладьте, говорите приятные слова. Будьте терпимее к его капризам. Считается, что адаптация к садику в среднем длится 1-2 месяца, но все зависит от ребенка и настроя родителей.
Если вы посещали с ребёнком «Материнскую школу», а затем малыш ходил в адаптационную группу в детском саду, то адаптация проходит намного быстрее. Бывают случаи, когда ребенок привыкает к новому месту буквально за считанные дни, совсем без слез.
Педагоги Слонимского района выступают за максимально мягкую адаптацию детей, чтобы у родителей «не разрывалось сердце», а у ребенка садик всегда ассоциировался с приятным местом, где ему интересно и комфортно.