Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Рекомендации педагогам

Дата: 1 марта 2022 в 19:30

Проблема выбора профессии

Рекомендации педагогам

   Готовность старшеклассников к выбору профессии состоит из следующих компонентов:

- мотивационно-целевой компонент (устойчивый интерес к конкретной профессии),

- эмоционально-волевой компонент (самостоятельность, дисциплинированность, активность и эмоциональная устойчивость в выбранной сфере деятельности),

- когнитивный компонент (определяет наличие знаний о профессиях, специфике профессиональной деятельности),

- деятельностно-практический компонент (характеризуется умелым и грамотным применением знаний при выполнении элементарных профессиональных действий на практике),

 - рефлексивно-результативный компонент (твердой личной убежденности в правильности выбора и дальнейшего пути получения профессии).

   В формировании готовности учащихся к выбору профессии учитель реализует следующие условия:

  • ознакомление учащихся с различными профессиями, особенно с упором на профессии, востребованные в современном обществе и в данном регионе (привлечение к этой деятельности родителей, изучение профессий родителей, профессионального пути известных в своей области людей);
  • оказание помощи учащимся в осознании личностных склонностей, способностей и возможностей их реализации в различных профессиях (в том числе через профориентационные игры);
  • активизация целенаправленной самостоятельной деятельности учащихся, развитие интересов, склонностей и возможностей (в кружках и секциях, во внеурочной деятельности);
  • тесная взаимосвязь в вопросах профориентации школы с учебными учреждениями  среднего профессионального образования, а также ведущими научными организациями и производственными предприятиями региона (экскурсии, посещение «Дней открытых дверей»);
  • включение в профориентационную работу с учащимися 9 классов тем «Пути получения профессии», «Анализ современного рынка труда».

           С целью профилактики ошибок выбора профессии :

  1. Формирует у ученика потребность постоянно развиваться, осваивать новые виды деятельности. Это связано с изменчивостью современного мира профессий.
  2. В мотивах выбора профессий учит отдавать предпочтение учёту своих интересов,  способностей. Так как желания, потребности, возможности  изменчивы, основой при выборе профессии являются профессионально важные качества человека.
  3. Изучая профессиональный путь кумира, развивая у учащихся рефлексию, учит видеть черты сходства и различия при сравнении себя с другими. Таким образом, учащийся при выборе профессии учится видеть, прежде всего, особенности данного вида деятельности, а не внешность,  образ жизни человека, который занимается данным видом деятельности.
  4. При знакомстве с профессией обращает внимание на её плюсы и минусы, исключая таким образом, увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии.
  5. При изучении школьных предметов разъясняет, какие реальные  занятия и профессии за этим предметом стоят.
  6. В урочной и внеурочной деятельности формирует потребность в самоизучении, саморазвитии.
  7. Помогает учащимся разбираться в огромном море информации о профессиях, современном рынке труда, в изучении своих интересов и склонностей. 

Профессиональное мнение учителя очень важно для подростка, а тем более юноши или девушки, стоящих на пороге выбора профессии. Важно обратить внимание учащихся на наличие профессионально важных качеств, без которых эффективность труда в данной сфере будет низкой:

  1. Отсутствие стремления к общению, трудности в коммуникации даже со знакомыми людьми – повод задуматься. Если есть время для развития коммуникативных навыков – посоветуйте учащемуся записаться на тренинг общения, в противном случае, обсудите вопрос о смене типа профессии, помогите найти учащемуся склонности к другим типам профессий. Напомните, что общительность – свойство врождённого темперамента и поддаётся развитию путём значительных усилий и тренировок.
  2. Обратите внимание на самочувствие учащегося после общения: устойчивое, хорошее самочувствие при общении с людьми, доброжелательность, отзывчивость, выдержка, умение сдерживать эмоции – явный признак склонности к данным профессиям.
  3. Развитая речь, умение убеждать, умение владеть мимикой, жестами – профессионально важные качества профессий типа «Человек-человек» (юриста, преподавателя, журналиста). Если навыков ученика недостаточно, посоветуйте ему записаться к логопеду, в школу ораторского мастерства.

Помните, многие коммуникативные способности (понимать намерения, помыслы и настроения других людей, умение слушать и слышать и другие) вполне возможно развивать. Главное – желание!

                               

Рекомендации педагогам

  1. Стройте свою работу, основываясь на знании возрастных и психологических особенностей детей, законах развития личности, уважайте ребёнка, демонстрируйте интерес к его личностным проявлениям.
  2. Проявляйте высокий уровень самоконтроля и рефлексии.
  3. Установите контакт с ребёнком, не используйте в процессе общения отрицательных оценок их работы и уровня развития.
  4. Сравнивайте ребёнка только с самим собой, оценивайте только действия, не давая отрицательных оценок личности.
  5. Демонстрируйте внимательное отношение к ребёнку, ориентацию на совместную деятельность, сотрудничество.
  6. Постоянно создавайте ситуации успеха, поощряйте ребёнка, оценивая оптимистически. Повышайте статус, значимость ребёнка в детском коллективе.
  7. Учитывайте базовые потребности ребёнка (защищённость, принадлежность к группе, признание, самореализацию).
  8. Демонстрируйте ребёнку хорошее, бодрое настроение, жизнелюбие и оптимизм.
  9. Ориентируйтесь на полное доброжелательное взаимодействие с родителями ребёнка, другими педагогами, преследуя единую цель.

РЕКОМЕНДАЦИИ КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ

ПО ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Продолжать профориентационную работу с будущими выпускниками по самоопределению и выбора специального учебного заведения для продолжения профессионального обучения.

2. Проводить профконсультирование «В мире профессий».

3. Помочь выпускникам окончательно выбрать профессию в реальных условиях.

4. Объяснить сомневающимся учащимся возможности и перспективы предлагаемых профессий.

6. Уточнить возможность поступления в выбранных выпускниками училища.

7. Познакомить воспитанников с требованиями рынка труда.

9. Организовать воспитательный процесс как гибкую систему, адаптированную к различным ситуациям личностного развития и создающую необходимое пространство для творческого и профессионального саморазвития.

10. Знакомство с различными профессиями и специальностями для определения подростком своего будущего.

11. Определить систему педагогических и психологических воздействий на учащихся, выбравших будущую профессию без учета реальных возможностей с целью их переориентации.

12. Актуализация знаний и представлений школьника о каждой из предпочитаемых профессий, установление соответствия способностей подростков и возможностей требованиям, которые предъявляет профессия к человеку.

13. Обсудить с воспитанниками значение и необходимость каждой профессии, условия труда и заработной платы, перспективы профессионального роста, требования, предъявляемые профессией личности, соответствие личностных особенностей школьника этим требованиям.

15. Развить у учащихся способности к профессиональной адаптации в современных социально-экономических условиях.

16. Сформировать положительное отношение учащегося к самому себе, осознание им своей индивидуальности, чувство уверенности в своих силах применительно к самореализации в будущей профессии.

17. Ознакомить учащихся со спецификой профессиональной деятельности и новыми формами организации труда в условиях рыночных отношений и конкуренции кадров.

18. Оказать учащимся помощь в соотнесении их интересов, склонностей и способностей с требованиями профессиональной деятельности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.