Мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся VIII–XI классов учреждений общего среднего образования в текущем месяце будут проводиться 24 сентября.
Тема: «Активный гражданин: мои поступки – моя ответственность».
С методическими рекомендациями по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – можно ознакомиться здесь.
Мультимедийную презентацию, подготовленную Национальным институтом образования, можно скачать здесь.
Информационные материалы размещены здесь.
24 сентября 2020 года в государственном учреждении образования «Учебно-педагогический комплекс Деревновский ясли-сад-базовая школа Слонимского района» » в рамках реализации информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» прошѐл единый День информирования по теме «Активный Гражданин: мои поступки – моя ответственность» в форме свободного микрофона. Участниками мероприятия стали учащихся 8-9-х классов.
К диалогу приглашены: Амельянчик Дмитрий Сергеевич, участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних, Циунчик Марина Александровна, заместитель директора по УВР, педагог социальный Токарева Марина Антоновна.
Токарева М.А. в информационном блоке «Активный –
значит ответственный» сообщила учащимся, что каждый гражданин своей страны, в том числе и несовершеннолетний, обязан соблюдать законы государства, уважать права и интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа. Она обратила внимание на то, что права и свободы одного человека «заканчиваются» там, где «начинаются» права и свободы другого человека.
В ходе обсуждения учащиеся узнали, что согласно законодательству Республики Беларусь к административной и уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые на момент совершения преступления достигли 16-летнего возраста. Однако за ряд преступлений самостоятельно отвечать придѐтся и 14-летним подросткам.
Далее к диалогу присоединился инспектор по делам
Несовершеннолетних Амельянчик Д.С., который, отвечая
на вопросы учащихся, рассказал ребятам, что, согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь с 14-ти лет наступает уголовная ответственность за убийство, причинение тяжкого телесного повреждения, похищение человека, захват заложников, кражу, разбой, вымогательство или незаконный оборот наркотиков. Согласно ст. 4.3. КоАП административная ответственность наступает за
мелкое хищение, мелкое хулиганство, разведение костров в запрещённых местах, нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Заместитель директора по увр Циунчик М.А. отметила, что общепринятые правила поведения (норма Права) являются обязательными для выполнения лиц любой возрастной категории. Поэтому каждый должен понимать, чем отличается проступок от преступления, когда наступает возраст ответственности и как быть, если начался конфликт с законом.
В информационном блоке «Учимся понимать друг друга» педагог социальный Токарева М.А. проинформировала, что в
Республике Беларусь с 21 января 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О медиации», который ввѐл правовой инструмент проведения переговоров, примирительных процедур, разрешение конфликтов и споров с участием независимого третьего лица – медиатора.
Учащиеся обсудили, нужна ли служба медиации в школе, могут ли
входить учащиеся в состав школьной службы медиации.
В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» учащиеся 8-х классов предложили создать службу медиации в школе, для разрешения конфликтов и споров, а также примирительных процедур.