Выпуск проекта «Советы милиции» посвящен очень серьезной проблеме — распространению курительных смесей, которые за последние годы получили статус доступного и «легального» удовольствия особенно среди подростков и молодежи. С начала года только в Гродно от спайса погибло два молодых человека: один парень умер в машине своего отца, второй в квартире приятеля после того, как решили расслабится. Десятки молодых гродненцев восремя получили помощь медиков и остались живы.
Как уберечь своих детей от неприятностей и что делать в случае, если вы обнаружили у ребенка признаки употребления курительных смесей, рассказывает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Александр Гележа.
Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодёжи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребёнок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам.
Субъективные признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.
Объективные признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации), ярко малиновый цвет лица, может сохраняться до суток, на следующий день резкое усиление аппетита («бомбят» холодильник).
Воздействие ароматического дыма смесей несёт в себе три типа опасности:
1. Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки.
Практически все потребители миксов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях. Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.
2. Центральные реакции.
Воздействие компонентов дыма «миксов» на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции потребителей весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись на прогулку через окно 8-го этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Но эти непосредственные реакции — не самое большое зло.
Систематическое курение «миксов» приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Уже доказано, что курительные смесей вызывают наркотическую зависимость. Курительные смеси могут привести человека к тяжёлой инвалидности по психическому заболеванию.
3. Токсические реакции.
Недозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты. Тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы. С такими симптомами в последнее время госпитализированы десятки потребителей курительных смесей практически во всех крупных городах Беларуси. В большинстве своём это подростки.
Курительные смеси, которые многие подростки считают баловством, от которого всегда можно отказаться на самом деле являются психоделическими препаратами, т.е. веществами, вызывающими эйфорию, галлюцинации и влияющие на организм и психику человека. Их потребление вызывает разрушение памяти и изменения в клетках центральной нервной системы.
В основе всех курительных смесей находится психоактивное вещество из группы синтетических (синтезированных в лаборатории) каннабиноидов (JWH-018 и СР-47, 497 и проч.), и смеси амидов жирных кислот, действие которых на организм человека по эффекту в разы выше, чем при употреблении марихуаны и гашиша. Помимо общих последствий для здоровья человека, связанных с употреблением наркотических средств, применяемые в «спайсе» каннабиноиды усиливают функции привыкания и способствуют последующей зависимости. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.
Что делать?
Обнаружив у своего ребенка маленькую упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.
Если Вы обнаружили у Вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться к ребенку с расспросами, не пробовал ли он курительные смеси, это может лишь пробудить интерес чада к опасной «дури». Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его времяпрепровождением и окружением.
Если это случилось лишь раз, Вам нужно просто поговорить с Вашим ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите основания необходимости отказа от употребления:
- что употребление курительных смесей может повлиять на здоровье;
- что это незаконно и может привести к конфликту с законом.
Если здоровье или поведение Вашего ребенка свидетельствует о неоднократном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много такого, что Вы можете сделать:
- оказывайте поддержку Вашему ребенку – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;
- показывайте и говорите, что Вы его любите;
- признайте, тот факт, что проблема существует и немедленно обратитесь за помощью для себя и Вашего ребенка к специалистам (психологу, врачу);
- боритесь с проблемой за Вашего ребенка, а не против него;
- помните, чем больше у вас будет союзников в борьбе со злом, тем больше вероятности его победить.
Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем. Об их будущем должны позаботиться родители.