Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Международный день церебрального паралича

Дата: 5 октября 2021 в 10:39
242 просмотра

Международный  день церебрального паралича

Каждую первую среду октября отмечается Всемирный день церебрального паралича — World Cerebral Palsy Day. Проект был запущен в 2012 году организациями Cerebral Palsy Alliance (Австралия) и United Cerebral Palsy (США).

Сегодня к ним  присоединились более  270 организаций, которые занимаются проблемой детского церебрального паралича: университеты, родительские группы, научно-исследовательские учреждения, студенческие группы, школы и детские больницы из 50 стран.Проект направлен на привлечение внимания к проблемам людей с ДЦП и их семьям. 17 миллионов человек по всему миру живут с церебральным параличом. Еще 350 миллионов человек, которые тесно связаны с ребенком или взрослым с ДЦП. Церебральный паралич — это наиболее распространенная причина инвалидности в детском возрасте.

Основатели проекта уверены, что дети и взрослые с церебральным параличом имеют те же права и возможности, как любой другой в нашем обществе.  В обществе бытует мнение, что все больные церебральным параличом неполноценны. Но это не так. В большей степени это показывают и доказывают люди, которые стали популярны не только в своих странах, но и приобрели мировую известность.

Леонардо До Винчи (художник) страдал «облегчённой» формой ДЦП (хромал на правую ногу и не пользовался полноценно правой рукой).

 

Кристофер Нолан (писатель)- полностью парализован, однако, его поэзию сравнивают с величайшими классиками мира.

Кристи Браун (художник) – не мог самостоятельно передвигаться и говорить. Рисовал свои картины ногой. На основании его биографии сняли фильм «Моя левая нога».

Сильвестр Сталлоне (актер)- в процессе родов повредились нервные окончания лица. Его мимика лица (ухмылка, невнятная речь и грустные глаза) стала его визитной карточкой.

Традиции Международного Дня ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это заболевание центральной нервной системы, при котором один или несколько участков мозга в результате кислородного голодания оказываются поражены и функционируют некорректно. Это приводит к тому, что у детей, страдающих ДЦП, некоторые мышцы становятся слишком расслабленными или, наоборот, слишком напряженными, из-за чего развиваются различные нарушения двигательной активности. Кроме того симптомами церебрального паралича являются нарушения речи, проблемы со зрением и слухом, судороги, неспособность ориентироваться в пространстве и другие. ДЦП не передается по наследству, хотя ряд хронических заболеваний матери и может стать одним из множества факторов, повлиявших на ребенка, и бывает либо врожденным, либо приобретенным, когда в результате травмы во время или незадолго после родов мозг младенца оказывается поражен асфиксией.

Для того чтобы понять с какими трудностями сталкиваются люди с церебральным параличом можно просмотреть фильмы «Временные трудности» (2018), «А в душе я танцую» (2004), «Жизнь приятна»(2018) и другие. Почитать художественную литературу, в которой описаны судьбы реальных людей «Привет. Давай поговорим» Шэрон Дрейпер, «Класс коррекции» Екатерины Мурашовой.

Самое сложное для любого родителя это объяснить своему ребёнку про особенности другого ребёнка с нарушением опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях на помощь приходит книга Натальи Ремиш «Про Диму и других. Как говорить на сложные темы, а так же короткометражные мультфильмы « Про Диму», «Струны»

В день ДЦП не стоит поздравлять знакомых, чей ребенок болен церебральным параличом. Вместо этого лучше откройте страницу поисковика и узнайте о заболевании, а потом поговорите об этом со своими родными. Расскажите им о том, что узнали, просветите их, помогите понять, что люди с ДЦП - это не некие прокаженные, которых стоит в лучшем случае игнорировать, а такие же люди, как и вы, заслуживающие таких же прав и свобод. Поговорите со своими детьми, объясните им, что девочка из соседнего двора, которую мама вывозит гулять на коляске, - не странная чудачка, от которой можно заразиться, а простой ребенок и может стать хорошей подругой. Расскажите родителям, что отцы и матери больных церебральным параличом не виноваты в болезни своих детей.

А еще вы можете сделать пожертвование одному из фондов, занимающихся проблемами детей с ДЦП. Это необязательно должны быть деньги, подойдут и мягкие игрушки, одежда, средства первой необходимости. Многие дети, страдающие ДЦП, не имеют родителей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.